AMP Medis Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso Tahun 2019

(Pembukaan oleh Kabid Kesehatan Masyarakat, Dr. Titik Erna Erawati)

Pada tanggal 3 Oktober 2019, Dinas Kesehatan Bondowoso melaksanakan kegiatan AMP Medis di Aula RSUD Dr. Koesnadi Bondowoso. Peserta yang hadir adalah Kepala Puskesmas dan Bidan Koordinator seluruh Puskesmas Kabupaten Bondowoso, serta para Kepala Ruangan di RSUD Dr. Koesnadi, RS Bayangkara dan RS Mitra Medika. Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh Kabid Kesehatan Masyarakat, Dr. Titik Erna Erawati, dilanjutkan dengan pemberian materi pelaksanaan AMP di Kabupaten Bondowoso oleh Kepala Sie. Kesehatan Keluarga dan Gizi Masyarakat, Tri Yuni Kuswandari S.ST, M.Kes. Materi selanjutnya yaitu Tatalaksana Pre Eklamsi yang disampaikan oleh Dr. Diantri Sp.OG kemudian materi Kegawatdaruratan pada Bayi oleh Dr. LP Sri Tresnasih Sp.A.

AMP (Audit Maternal Perinatal) adalah Proses penelaahan bersama kasus kesakitan dan kematian ibu dan perinatal serta tatalaksananya dengan menggunakan berbagai informasi dan pengalaman dari kelompok terkait (keluarga, dukun, provider) untuk mendapat input tentang intervensi yg tepat dilakukan agar kesakitan dan kematian dapat dicegah di masa datang.

Data jumlah Kematian Ibu di Bondowoso pada tahun 2019 sampai dengan bulan Oktober adalah 14 kasus, sedangkan kematian Bayi sampai dengan bulan Agustus adalah 115 kasus. Kasus terbanyak kematian Ibu adalah Pre eklamasi, dan perdarahan. Sedangkan kasus kematin Bayi paling banyak adalah disebabkan karena BBLR dan Asfiksia.

Beberapa rekomendasi baik untuk FKTP, FKTL, Masyarakat dan Dinas Kesehatan telah disepakati bersama pada saat Pertemuan Pengkajian kasus kematian,dan untuk selanjutnya akan menjadi bahan tindak lanjut atau pembelajaran. Rekomendasi tersebut antara lain :
– Peningkatan kapasitas SDM dalam Gadar Maternal Neonatal, baik FKTP maupun FKTL (Pelatian Ponek)
– Pengawalan Rujukan
– Pengusulan kelengkapan Sarana di RS
– Mengaktifkan kembali/ Revitalisasi Pokja P4K
– Penguatan ANC Terpadu
– Pembinaan Dokter Spesialis ke Puskesmas.
Untuk kegiatan Telusur kematian,telah dilaksanakan di 6 lokasi kematian Ibu dan bayi, salah satunya adalah di Desa Solor Kecamatan Cermee.

(Penyampaian Materi Pelaksanaan AMP di Kabupaten Bondowoso Oleh Ibu Tri Yuni Kuswandari S.ST, M.Kes)

(Penyampaian Materi Tatalaksana Kegawatdaruratan pada Bayi oleh Dr. LP Sri Tresnasih Sp.A)

(Penyampaian Materi Tatalaksana Pre Eklamsi oleh Dr. Diantri Sp.OG)

Berikut adalah dokumentasi kegiatan telusur kematian ibu di Desa Solor Kecamatan Cermee oleh Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso.