Evaluasi Sistem Informasi Puskesmas di Kabupaten Bondowoso

(Pembukaan oleh Sekretaris Dinas Kesehatan, Bapak Achmad Ghozali, S.Sos, MM)

Pada hari ini, Selasa 15 Oktober 2019, Dinas Kesehatan Bondowoso mengadakan kegiatan brainstorming untuk mengevaluasi sistem informasi yang selama ini sudah diterapkan di puskesmas-puskesmas di Kabupaten Bondowoso. Kegiatan evaluasi ini juga dilaksanakan untuk menuangkan ide dan saran dari perwakilan-perwakilan puskesmas di Bondowoso untuk diterapkan dalam aplikasi Sistem Informasi Kesehatan Kabupaten Bondowoso (SIK).

(Penyampaian evaluasi sistem informasi di Jawa Timur oleh Bapak Indra Dwi Cahyono, S.Km)

Saat ini, di Jawa Timur terdapat 2 Kabupaten yang masih belum memakai SIK yaitu di Kabupaten Bondowoso dan Kabupaten Bangkalan. Dan di Bondowoso masih terdapat 1 puskesmas yang masih belum memiliki koneksi internet yaitu Puskesmas Taman Krocok. Dengan adanya pertemuan ini diharapkan SIK di Kabupaten Bondowoso dapat terwujud sesuai dengan PERPRES No. 95 Tahun 2018 mengenai SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik). SIK di Kabupaten Bondowoso direncanakan sudah dapat berjalan antara akhir tahun 2019 sampai dengan awal tahun 2020. Berdasarkan evaluasi, maka dapat disimpulkan dengan adanya SIK maka seluruh aplikasi yang sudah digunakan puskesmas-puskesmas di Bondowoso saat ini diharapkan dapat digabungkan dalam satu pintu dan menghindari double entry yang mengakibatkan rentannya kesalahan dalam sinkronisasi data dan mengurangi beban sumber daya puskesmas yang selama ini double entry di tiap aplikasi yang berbeda.