Inovasi Pelayanan Publik-Pelayanan Per Pekan Ultra Sonografi dan Screening PTM bagi Gravida (Ibu Hamil) Oleh Puskesmas Pakem

Program Inovasi Layanan Publik PEKAN USG dengan kepanjangan Pemeriksaan Per Pekan Ultra Sonografi dan Screening PTM pada Gravida (ibu hamil) adalah upaya kesehatan Puskesmas yang menjadi bagian dari Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) yaitu meliputi pelayanan K1-K4 bagi semua ibu hamil yang ada di wilayah Kecamatan Pakem, namun di dalamnya terdapat kegiatan yang bersifat Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) yaitu Ante Natal Care (ANC) Terpadu dengan disertai pemeriksaan Ultra Sonografi (USG) kandungan dan Screening Penyakit Tidak Menular (PTM) khususnya penyakit Jantung dan Hipertensi.

Tujuan utama dari Program PEKAN USG adalah menuju Kecamatan Pakem bebas dari Kematian Ibu. Yang dimaksud kematian ibu dalam program ini adalah: Ibu Hamil, Ibu Bersalin, dan Ibu Nifas.

PEKAN USG sesuai kepanjangannya, Pemeriksaan Per Pekan Ultra Sonografi dan Screening PTM dilaksanakan di Puskesmas Pakem setiap minggu satu kali dengan sasaran ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Pakem, dengan tenaga dokter umum sebagai Sonografer. Pemeriksaan USG dilaksanakan untuk mencari factor resiko penyulit persalinan seperti: presentasi janin bukan kepala (sungsang/lintang/oblique), janin kembar, janin besar, plasenta previa/plasenta letak rendah, dan kelainan lainnya.

Dalam PEKAN USG juga dilaksanakan screening penyakit Jantung  dan screening Pre Eklampsia yang dilakukan oleh dokter umum dan bidan Puskesmas Pakem.

Bila dalam pemeriksaan ditemukan kelainan/penyulit kehamilan dan persalinan, ibu hamil yang diperiksa akan diberikan layanan rujukan ke Fasilitas Kesehatan Tingkat Lanjutan yaitu di Rumah Sakit.

3.2. Rincian Kegiatan

Rangkaian kegiatan dalam Program PEKAN USG, setiap ibu hamil akan mendapatkan pelayanan:

1. Pemeriksaan ANC terpadu dengan 10T dan pemeriksaan oleh dokter umum
  2. Screening Pre Eklampsia oleh bidan
  3. Pemeriksaan Ultra Sonografi oleh dokter umum

3.3. Pengorganisasian Pelaksanaan Kegiatan

1. Rencana Pelaksanaan kegiatan
No. KEGIATAN SASARAN TARGET LOKASI TENAGA
1. Pemeriksaan ANC terpadu dengan 10T dan pemeriksaan oleh dokter umum Semua ibu hamil di wilayah Kec. Pakem Minimal 4 kali ANC (K4) Puskesmas, Posyandu, Pustu, Polindes

Bidan Desa
2. Screening Pre Eklampsia oleh bidan Semua ibu hamil di wilayah Kec. Pakem 1 kali per ibu hamil  Puskesmas, Posyandu, Pustu, Polindes Bidan Desa
3. Pemeriksaan Ultra Sonografi oleh dokter umum Semua ibu hamil di wilayah Kec. Pakem Setiap ibu hamil minimal 3 kali (trimester 1,2,3) Puskesmas Pakem Dokter Umum
4. Screening penyakit Jantung, Ginjal dan penyakit kronis lainnya oleh dokter umum Semua ibu hamil di wilayah Kec. Pakem Setiap ibu hamil minimal 1 kali Puskesmas Pakem Dokter Umum
  1. Jadwal kegiatan

No. KEGIATAN Jan Feb Mar Apr Mei Jun Jul Agt Sept Okt Nov Des
1. Pemeriksaan ANC terpadu dengan 10T dan pemeriksaan oleh dokter umum ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü
2. Screening Pre Eklampsia oleh bidan ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü
3. Pemeriksaan Ultra Sonografi oleh dokter umum ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü
4. Screening penyakit Jantung, Ginjal dan penyakit kronis lainnya oleh dokter umum ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü ü

3.4. Peran Pihak Terkait

Pihak Terkait Peran
1.1 Lintas Program
a)       Programmer KIA Bertanggung jawab terhadap semua kegiatan pelayanan ibu hamil, ibu bersalin, dan ibu nifas
b)       Programmer PTM Bertanggung jawab terhadap pelaporan dan tatalaksana kasus penyakit kronis (Jantung dan Hipertensi)
c)       Programmer Promosi Kesehatan Melaksanakan promosi upaya kesehatan inovasi layanan publik Puskesmas Pakem
d)       Penanggung jawab Laboratorium Bertanggung jawab dalam pemeriksaan laborat penunjang dalam ANC terpadu bagi ibu hamil
1.2 Lintas Sektor
a)       Kepala Desa Memberikan dukungan dan menggerakkan masyarakat untuk mensukseskan program PEKAN USG
b)       Kader Kesehatan Menjadi kepanjangan tangan tenaga kesehatan di desa dalam menggerakkan semua ibu hamil untuk mendapatkan pelayanan kesehatan

3.5. Alat, Bahan dan Metode

1. Alat dan Bahan
    • ANC Terpadu Kit
    • Form Screening Pre Eklampsia
    • Buku KIA
    • Mesin Ultra Sonografi
    • Stetoskop untuk dokter
  1. Metode
    1. Bidan desa mendata semua ibu hamil di wilayah masing-masing
    2. Ibu hamil diberikan pelayanan ANC terpadu dengan 10T di faskes 8 desa dan di induk Puskesmas Pakem
    3. Bidan melaksanakan screening Pre Eklampsia terhadap semua ibu hamil
    4. Ibu hamil diberikan pelayanan Ultra Sonografi oleh dokter umum
    5. Ibu hamil dilakukan screening penyakit jantung oleh dokter umum

3.6. Out Put

1. Tercapainya target Standar Pelayanan Minimal (SPM) 100% untuk pelayanan ibu hamil
  2. Tercapainya target Standar Pelayanan Minimal (SPM) 100% untuk pelayanan ibu bersalin
  3. Kecamatan Pakem bebas AKI (kematian ibu)

3.7. Pembiayaan

Anggaran kegiatan PEKAN USG adalah dari dana APBD Kabupaten Bondowoso yang didapat melalui dana Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan dana APBD lainnya.