Kerja Sama Labkesda Kabupaten Bondowoso dengan BPJS (Kredensial)

Pada Kamis (27/02/2020) dilakukan kredensial oleh BPJS di Labkesda Kabupaten Bondowoso. Kredensial ini adalah kunjungan yang dilakukan oleh BPJS yang dilakukan untuk mengecek dan menilai Labkesda Kabupaten Bondowoso sudah memenuhi syarat-syarat untuk bekerja sama dengan BPJS atau belum dalam program prolanis (Program Pengelolaan Penyakit Kronis). Persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi misalnya adalah persyaratan sarana dan prasarana, persyaratan jumlah SDM, dan persyaratan-persyaratan untuk memenuhi pemeriksaan laboratorium untuk gula darah dan kolesterol.

Selama ini yang mengerjakan pemeriksaan laboratorium adalah puskesmas dan BPJS bekerja sama dengan laboratorium swasta. Oleh karena itu, pada tahun 2019, Labkesda mengajukan ke BPJS atas rekomendasi Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso. Pengajuan kredensial untuk kerjasama ini diajukan agar Labkesda bisa bekerja sama langsung dengan pasien BPJS. Karena selama ini pasien BPJS hanya bisa melakukan pemeriksaan laboratorium di puskesmas, dan jika tidak ada pemeriksa laboratorium di puskesmas pasien BPJS baru bisa dirujuk pemeriksaan laboratoriumnya di Labkesda. Jadi setelah adanya kredensial untuk kerjasama dengan BPJS nanti, diharapkan pasien BPJS yang mengikuti program prolanis bisa melakukan pemeriksaan langsung di Labkesda dan diklaimkan langsung ke BPJS. Sehingga pasien BPJS program prolanis tidak perlu pergi untuk meminta rujukan ke puskesmas terlebih dahulu.

Pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan penilaiandi Labkesda adalah perwakilan BPJS cabang Banyuwangi, perwakilan BPJS Kabupaten Bondowoso, Kepala Sie. Pelayanan Kesehatan Rujukan Dinas Kesehatan Bondowoso, dan perwakilan organisasi profesi untuk laboratorium. Tahap kredensial yang pertama yaitu wawancara oleh BPJS dengan Kepala UPTD Labkesda, Luki Herli Purniawan, SST, dan petugas Labkesda. Kemudian penilaian kelengkapan di Labkesda serta penilaian alat-alat laboratorium untuk pengecekan kesesuaian dengan standar BPJS. Setelah dilakukan penilaian pada Kamis (27/02/2020) maka saat ini Labkesda masih menunggu hasil penilaian tersebut dan mulainya pengoperasian kerjasama akan diumumkan dengan hasil penilaian.