Pelaksanaan Kegiatan Revitalisasi Desa Siaga

Pada hari Selasa (29/10/2019) dan Kamis (31/10/2019) Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat  Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso mengundang bidan desa dalam kegiatan Revitalisasi Desa Siaga yang diselenggarakan di Aula Sabha Bina Praja II Bondowoso. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 219 bidan desa dan dibuka langsung oleh Kepala Bidang Kesehatan masyarakat dr. Titik Erna Erawati yang kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh masing-masing narasumber.

Dalam kegiatan tersebut disampaikan bahwa Desa Siaga dapat diwujudkan melalui penerapan PHBS dalam kehidupan sehari-hari, peranan aktif masyarakat dalam P4K untuk menurunkan AKI dan AKB di Kabupaten Bondowoso serta mencegah adanya komplikasi dalam kehamilan. Selain itu surveilans penyakit berbasis masyarakat juga diperlukan untuk mendeteksi sedini mungkin adanya penyakit yang ada di masyarakat sekitar melalui prinsip Pemberdayaan dan Mandiri. Pada akhir kegiatan, peserta diberikan kesempatan untuk melakukan tanya jawab dan terakhir ditutup oleh Kepala Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Bapak Sugiyanto, S.ST., M.Mkes.

Dengan diadakannya kegiatan revitalisasi Desa Siaga tersebut diharapkan seluruh bidan desa/penyedia layanan kesehatan dan masayarakat bekerja sama serta berperan aktif dalam mewujudkan Desa Siaga.