Monitoring Evaluasi Inovasi dan Kinerja Pelayanan Publik Oleh Wakil Bupati dan Tim Sakip Bondowoso

Wakil Bupati Bondowoso dan Tim Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP) Kabupaten Bondowoso melaksanakan Monitoring Evaluasi Inovasi dan Kinerja Pelayanan Publik di Dinas Kesehatan Bondowoso pada Selasa, 16 Februari 2021. Kegiatan ini merupakan rangkaian jadwal monitoring evaluasi Bapak Bupati dan Tim Kabupaten kepada setiap Perangkat Daerah di Kabupaten Bondowoso. Kegiatan bertujuan untuk peningkatan kinerja penyelenggaraan Pemerintah Daerah serta untuk mewujudkan peningkatan kualitas pelayanan publik di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bondowoso, sesuai dengan amanah Peraturan Bupati Nomor 99 tahun 2018 tentang Gerakan Satu Perangkat Daerah Satu Inovasi Setiap Tahun.

Bapak Wakil Bupati bersama Tim SAKIP Kabupaten Bondowoso diterima oleh Kepala Dinas Kesehatan bersama seluruh Pejabat Struktural di Aula Nirmala Bakti Dinas Kesehatan. Pada kesempatan itu, Kepala Dinas Kesehatan memberikan paparan terkait kinerja Dinas Kesehatan pada tahun 2020 dan rencana aksi serta inovasi yang akan dilakukan pada tahun 2021. Sebagai bentuk tanggapan terhadap paparan Dinas Kesehatan, Bapak Wakil Bupati memberikan masukan agar Dinas Kesehatan tetap menjaga kekompakan dan kedisiplinan untuk mewujudkan target kinerja pada tahun 2021. Selain itu, Bapak Wakil Bupati juga memberikan apresiasi kepada Dinas Kesehatan yang sudah menyusun kerangka kerja yang baik, hanya tinggal merinci indicator dan target secara riil untuk tahun 2021.

Atas perolehan nilai SAKIP Perangkat Daerah dengan kategori A pada Dinas Kesehatan, Bapak Wakil Bupati memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran di Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso. Selain itu, Bapak Wakil Bupati juga mengingatkan Dinas Kesehatan untuk memperhatikan dan segera menindaklanjuti nilai Indeks Pelayanan Publik (IPP) pada Dinas Kesehatan dan seluruh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas yang masih belum sempurna. Perbaikan pada pelayanan terutama yang berkaitan dengan masyarakat perlu segera dilaksanakan secara menyeluruh dan bertahap.

Kegiatan yang berlangsung kurang lebih sekitar dua jam akhirnya ditutup dengan komitmen bersama seluruh jajaran Dinas Kesehatan bersama Tim Kabupaten untuk berupaya secara berkesinambungan untuk terus meningkatkan pelayanan public kepada seluruh masyarakat, sesuai dengan Tema Pembangunan Kabupaten Bondowoso Tahun 2021 “Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik dan Akuntabilitas Kinerja Berbasis Teknologi Informasi serta Pengembangan Infrastruktur untuk Mendorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat”.