Revitalisasi Forkom Kecamatan Dan Pokja Desa Sehat Oleh Forum Bondowoso Sehat (FBS)

Setelah menerima penghargaan swasti saba wiwerda, Forum Bondowoso Sehat (FBS) Melakukan Revitalisasi Forum Komunikasi Kecamatan (FORKOM) dan Kelompok Kerja (POKJA Desa Sehat). Target pada tahun ini adalah 10 Kecamatan yang harus selesai di Revitalisasi 13 Kecamatan lagi akan di lakukan Revitalisasi Pada tahun awal tahun 2020 mendatang.

10 Kecamatan yang dilakukan revitalisasi yaitu

1. Kecamatan Pujer
  2. Kecamatan Curahdami
  3. Kecamatan Tenggarang
  4. Kecamatan Wonosari
  5. Kecamatan Prajekan
  6. Kecamatan Sumber Wringin
  7. Kecamatan Wringin
  8. Kecamatan Ijen
  9. Kecamatan Grujugan
  10. Kecamatan Bondowoso

Dimulai tannggl 18 November hingga 6 Desember 2019.

Tujuan dari pada revitalisasi FORKOM dan POKJA Desa ini adalah untuk memperkuat kelembagaan dalam kabupaten/kota sehat, yang mana program kabupaten/kota sehat ini membutuhkan senergitas antar lembaga yaitu mulai tim Pembina teknis, forum bondowoso sehat, forkom kecamatan, dan pokja desa.  Ketika Kelembagaan dalm program kks ini aktif sesuai dengan tupoksi masing-masing maka akan mempermudah dalam melakukan pembangunan yang dimulai dari desa, kecamatan, hingga kabupaten.

Inti dari kegiatan tersebut adalah melakukan pembaharuan terhadap forum komunikasi kecamatan dan kelompok kerja desa, agar benar – benar terjalin hubungan yang baik antara forum Bondowoso Sehat – Forkom- Pokja Desa.

Pada tahun 2016 lalu desa yang mengikuti program KKS ini hanya 60-70% saja, sehingga target tahun 2019-2020 adalah 100% Desa yang ada yaitu 219 Desa harus melakukan program kks. Maka dari itu diperlukanlah Revitalisasi terhadap FORKOM dan POKJA Desa.

Harapan dari pada kegiatan ini adalah terjalinnya hubungan komunikasi yang baik antara forum Bondowoso Sehat- Forkom dan Pokja Desa untuk saling membantu dalam membangun desa, Kecamatan dan kabupaten yang sehat.

Berikut adalah dokumentasi revitalisasi FORKOM dan POKJA di tiap kecamatan pada tahun ini.

1. Revitalisasi FORKOM dan POKJA di Kecamatan Pujer
  2. Revitalisasi FORKOM dan POKJA di Kecamatan Curahdami