Tim Kontingen Dinkes Bondowoso Dinobatkan Sebagai Juara Umum Jambore Keswa Ke-4 Tahun 2019

Foto: Tim Kontingen Dinkes Bondowoso bersama Prof. Dr. Budi Anna Keliat, S.Kp.,M. App,Sc (Guru Besar Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia)

Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional dan Hari Kesehatan Jiwa Sedunia tahun 2019, Tim Teknis Penanganan Masalah Kesehatan Jiwa Masyarakat Provinsi Jawa Timur bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur mengadakan JAMBORE KESEHATAN JIWA ke-4 dengan tema “ Promosi Kesehatan Jiwa, Pencegahan Bunuh Diri, Sustainability Klien Pasca Pasung, Dukungan Keluarga dan Masyarakat”. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi promosi kesehatan jiwa dalam menurunkan stigma dan meningkatkan peran serta warga masyarakat untuk mendukung pemulihan dan kemandirian Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ ). Jambore ini diikuti oleh Kontingen Dinas Kesehatan Kabupaten se-Jawa Timur, Kontingen Akademisi, Kontingen Rumah Sakit Jiwa dan Rumah Sakit Umum.

Foto: Rapat Persiapan Jambore Kesehatan Jiwa

Foto: Latihan Senam Kreasi di Aula Dinkes Bondowoso

Foto: Shooting senam kreasi di Paseban Alun-alun Bondowoso

Foto: Shooting Yel-yel di Aula Puskesmas Kotakulon

Foto: Tim Kontingen siap berangkat ke Jombang saat tengah malam

Foto: Membangun Bumi Perkemahan

Foto: Persiapan Lomba Sosio Drama

Kegiatan Jambore ke-4 tahun 2019 ini dilaksanakan pada tanggal 7 –8 November 2019, bertempat di Bumi Perkemahan Sumberboto Kabupaten Jombang.

Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso mengirimkan 1 (satu) kontingen yang terdiri dari 2 (dua) orang tenaga kesehatan jiwa puskesmas, 4 ( empat ) orang kader kesehatan jiwa, dan 4 (empat ) orang ODGJ. Dan ini merupakan keikutsertaan yang perdana.

Kegiatan Jambore kali ini meliputi beberapa lomba, yaitu :

1. Lomba untuk Tim Kotingen:

• Lomba Bumi Perkemahan
  • Lomba Yel – yel
  • Lomba Kreativitas Seni Daerah
  • Lomba Senam Kreasi dengan Tema Kesehatan Jiwa
  • Lomba Outbond

2. Lomba untuk ODGJ

• Lomba Gelar Produk ODGJ
  • Lomba Perawatan Diri (Self care) ODGJ

3. Lomba untuk Kader Kesehatan Jiwa (KKJ)

• Lomba Cerdas Cermat
  • Lomba Sosio Drama Peran Kader

4. Lomba untuk Tenaga Kesehatan

• Lomba Cerdas Cermat
  • Lomba Edukasi Kesehatan Jiwa

Selain kegiatan lomba-lomba, juga dilakukan kuliah pakar dengan tema “Membangun Motivasi Diri Menuju Masyarakat Sehat Jiwa”, yang disampaikan oleh Guru Besar Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, Prof. Dr. Budi Anna Keliat, S.Kp.,M. App,Sc.

Untuk lomba-lomba yang dikuti, Kontingen Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso mendapatkan beberapa juara :

1. Lomba Yel – yel : Juara 1
  2. Lomba Kreativitas Seni Daerah : Juara 3
  3. Lomba Senam Kreasi Tema Kesehatan Jiwa : Juara 3
  4. Lomba Outbond pindahkan karet : Juara 2
  5. Lomba Outbond opposite (kekompakan tim) : Juara 1
  6. Lomba Perawatan Diri (Self care) ODGJ : Juara 1
  7. Lomba Cerdas Cermat KKJ : Juara 1
  8. Selain lomba di atas, Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso juga mendapatkan penghargaan Pelayanan Kesehatan Jiwa kategori “SUSTAINABILITY PROGRAM RECOVERY TERBAIK”.

Dengan perolehan beberapa juara tersebut, Tim Kontingen Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso dinobatkan sebagai JUARA UMUM dan berhak untuk membawa Piala Bergilir dari Kabupaten Jombang ke Bondowoso.

Foto: Penyerahan Piala Bergilir sebagai Juara Umum oleh Kabid P2P Dinkes Provinsi Jawa Timur didampingi oleh Ibu Wakil Bupati Kab. Jombang (baju hijau)